Удивительные работы. И текст, который стоит прочитать до конца. Василий Михайлович Звонцов (13 апреля 1917-1994) — русский художник-график, офортист, педагог, автор теоретических исследований.
Рисованием увлёкся очень рано. После окончания сельской школы учился в Череповце, тогда тихом провинциальном городке. Там укрепилось в нём желание стать художником. К сожалению, специальной подготовки оказалось недостаточно и первая попытка поступить в 1934 г. в Академию художеств была неудачной.
В 1935 г. Звонцов поступил в художественное училище, рассчитывая после его окончания стать студентом Академии художеств. Именно в училище после знакомства с техникой офорта он задумал стать офортистом. Дипломной работой стал любимый пейзаж. В 1939 г. Василий Михайлович поступил на первый курс Академии. Но начать учёбу не смог – пришёл срок службы в армии. Когда началась Великая Отечественная война, Звонцов прошёл ускоренный курс военного училища и в должности командира взвода и в звании лейтенанта был отправлен на фронт. Воевал в пехоте с апреля 1942 г. и до Победы. Участвовал в освобождении Калининской области, Белоруссии, Латвии, Польши. Воевал в Германии. Закончил войну в Берлине в звании подполковника. Дважды был ранен и один раз контужен. Награждён пятью боевыми орденами и шестью медалями. Даже в условиях фронтовой службы, конечно очень редко, Василий Михайлович Звонцов делал наброски. К концу 1944 г. их накопилось около трёх десятков. Хранились они в вещмешке в обозе и при артиллерийском налёте были уничтожены.
После окончания войны армейские начальники прочили Звонцову успешную военную карьеру. Но, вернувшись в 1946 г. в Ленинград, он восстановился на факультете живописи института им. Репина (после второго курса перешёл на графический факультет). Институт закончил в 1952 г. Дипломной работой художника была серия графических пейзажей «По дорогам войны». В этом же году Звонцова приняли в Союз художников.
До 1970 г. он преподавал на графическом факультете института им. Репина.
1970-1974 гг. связаны с работой главным редактором издательства «Аврора». Никогда не прекращалась его творческая деятельность. Его графические листы всегда были украшением республиканских и международных выставок.
Около 30 лет В.Звонцов дружил с Семеном Степановичем Гейченко, легендарным директором Пушкиногорского музея-заповедника, вместе с ним был инициатором проведения художественных практик студентов Института имени И.Е. Репина Российской Академии художеств в Михайловском. Он и сам много работал в этих местах - в технике офорта, китайской туши на рисовой бумаге, углем, карандашом. Гейченко говорил, что долго искал и в Звонцове наконец-то нашел настоящего художника, который сумел почувствовать «пушкинскую неисчерпаемость этого места».
Первая персональная выставка Звонцова прошла в 1962 г. в Тригорском. Он не забывал тяжёлое военное прошлое. Посещал места боёв, переписывался с однополчанами и краеведами. В августе 1985 г. в Невеле прошла выставка его работ. Василий Михайлович Звонцов, подполковник запаса, был Почётным гражданином города Невеля. Он гордился этим званием так же, как и военными наградами. Скончался Василий Михайлович в 1994 г. Его удивительно тонкие и лиричные работы находятся в различных частных и музейных коллекциях России и Зарубежья. ( Г. Стойкова)
____
Из писем с фронта художника Василия Михайловича Звонцова:
"...Драка у нас идет отчаянная. Много дней я не ложился спать, не мылся, не раздевался. Теперь небольшая передышка. Я недавно встал, проспав единым махом ровно 23 часа! Сном запасся на неделю. О результатах наших действий Вы уже знаете из сообщения Совинформбюро.
В Действующей армии я с апреля этого года и до сих пор цел, не знаю почему. Впечатлений и материала для работы у меня на несколько лет, но за карандаш удается браться очень редко. Недавно погибли все мои летние наброски, о чем жалею больше всего. ..." 3.121942, И.И. Харкевичу
"Завидую Вам: Вы много работаете, пусть даже иногда совсем не творчески. Наше дело - прежде всего ремесло, и иметь возможность заниматься им ежедневно - великое счастье.
У меня жизнь проходит необычайно напряженно, в вечном беспокойстве и волнении. Кто говорит, что на фронте не страшно, тот лжет. Страшно всем, но секрет в том, чтобы научиться преодолевать этот страх, не думать о нем, не быть постоянно в этом состоянии.
В такой обстановке некоторые стороны жизни становятся мелкими, незначительными, а о многом просто некогда подумать.
... И каждый день несет с собой множество случайностей и сюрпризов самого неприятного свойства. Позавчера в двух метрах от меня упал снаряд и не разорвался. Не случись этого, я не писал бы Вам сейчас. ...
А если б Вы знали, как хочется рисовать! Я мог бы день и ночь работать. Я отдал бы многое, чтобы ощутить вновь запах краски..." 21.12.1942, И.И. Харкевичу.
"...Между прочим, мама зап тебя беспокоится так, что не может ни спать, ни есть, а ты за маму, да кроме того вы оба за меня беспокоитесь. Нельзя ли упростить дело? Если буду убит, то беспокойство не спасет, а безрассудно я обещаю не соваться под огонь и напрасно не рисковать жизнью. Я слишком люблю жизнь, люблю свою жену, всех вас, родные, чтобы ухарски расхаживать перед противником, и если снаряд где-то зашуршал, без стеснения и ложного стыда бросаюсь на землю да прижимаюсь к ней поплотнее. И верно делаю: не раз меня спасало это..." 5.02.1943, брату.
"...Что там говорить: я не заколдованный и могу так же, как и любой, быть убитым сегодня-завтра, или раненым. Пока мне везет, вот и все.
...Жить мне хочется... Научился я теперь любить жизнь, ценить ее, ценить время. Только трудная это наука, и все после скажется." 07.11.1943, брату.
"... После трудных минут всегда жизнь еще дороже становится. Вот я недавно, когда был ранен, после того, как выбрался в безопасное место, вдруг остро почувствовал, как дорога мне жизнь, как все кругом хорошо и важно. Даже впервые за много дней я с аппетитом пообедал. ... Что бы там ни делалось плохого, а хорошего всегда было и будет больше на свете. ..." 11.02.1944, матери.
"...Сегодня мне вручили четвертую награду: орден "Красного знамени". Это заслужил на новом месте. Ты, я думаю, знаешь, что это второй орден в нашей стране. Очень дорожу этим...
Ты знаешь уже из газет, как мы воюем. Про нас подряд пять дней писали. Много Приказов нам было. В Германии надоело. Чужое все, неуютное. Быстрее бы до Берлина, а там вопрос решится..." 14.03.1945, матери.
"...Только-только закончилась величайшая из битв. ... Еще ведут бесконечные толпы пленных, еще висит над городом страшная завеса дыма, которая закрывает солнце вот уже неделю. Именно нам выпала счастливая доля - взять Берлинг, именно нам были даны салюты, сначала за прорыв к городу, затем за водружение знамени на рейхстаге, и вчера - за полное очищение Берлина.
...Мы здесь даже не ощущаем всего величия этого события - слишком напряженная наша работа, она не дает взглянуть шире, посмотреть со стороны, на расстоянии, на все происходящее. Только по обилию всякого рода корреспондентов мы судим, что, должно быть, сделали большое дело.
...
Как хочется рисовать (я не мечтаю пока о живописи)" 3.05.1945, матери.
После возвращения с фронта В.М. Звонцов наконец приступил к обучению в Академии художеств, куда поступил еще в 1939, но из-за призыва в армию был вынужден отложить свое обучение. И никогда за всю свою творческую жизнь он не изображал войну. Его работы - Торжество Жизни! Торжество Природы и Красоты!
"Война, фронтовая жизнь беспредельно услили мою любовь к природе... "нюхая" землю на фронте, я научился кое-что на ней замечать. ...никогда до тех пор я не наблюдал с такой пристальностью и заинтересованностью восходы и закаты, грозы и метели, лунные ночи и непроглядную осеннюю тьму, туманы, половодье, весенний и осенний наряд полей и лесов и самюу землю, в которую мы старались надежно зарыться. ... Так обрело реальность, конкретность представление о долгой, трудной, требующей смертей и увечий борьбе за свою землю. А все, что живет и растет на ней, становилось во сто крат дороже"...
https://vk.com/album-61546782_271678853